SOC 2021 Untuk Dapatkan Tiket Masuk SMAKBO

SOC 2021 -1Pada tanggal 24-25 April 2021, SMK-SMAK Bogor mengadakan acara rutin tahunan bernama SMAKBO Open Champion (SOC) EKSAKTA 2021. SOC merupakan perlombaan pada bidang eksakta yang meliputi mata pelajaran Fisika, Matematika, Biologi, dan Kimia. Kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswi SMP sederajat Se-Jawa & Sumatera. SOC tahun ini diadakan secara daring/online, mulai dari pendaftaran hingga pelaksanaan babak final. Pendaftaran dibuka tanggal 29 Maret 2021.

Calon peserta mendaftarkan dirinya melalui website soc.smakbo.sch.id dengan biaya sebesar 30.000 rupiah. Dengan persiapan kurang lebih selama 2 bulan, acara yang digelar berjalan lancar. Kesiapan para pengisi acara serta dukungan dari guru-guru pembimbing membuat kegiatan ini dapat berlangsung tanpa kendala dan tentunya sesuai dengan protokol kesehatan yang berlaku.

Apabila pada SOC sebelumnya dilaksanakan secara offline dan peserta lomba berupa tim yang beranggotakan 3 orang, maka pada SOC kali ini peserta merupakan perorangan/per individu mewakili sekolah masing-masing, mengingat kondisi pandemi yang masih berlangsung. Dengan jumlah peserta sebanyak 65 siswa, semua kegiatan dilaksanakan melalui Zoom meeting sehingga para peserta tidak perlu meninggalkan rumah dan bisa menjalani kompetisi dari tempat tinggal masing-masing. Untuk babak penyisihan, SMK-SMAK Bogor menggunakan sistem CBT (computer-based test) yang bisa merekam aktivitas penjelajahan internet dari penggunanya, dan selama pengerjaan soal, para peserta diwajibkan untuk menyalakan webcam dan diawasi langsung oleh pihak panitia dari jarak jauh. Bahkan saat pendaftaran, calon peserta juga wajib menandatangani surat keterangan berlaku jujur. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kecurangan.

Berikut hasil akhir SOC 2021 dan hadiah yang berhak didapatkan:

Juara 1

Zahra Putri Azlia – SMPN 3 Depok

• Piala Bergilir Menteri Perindustrian RI dan Piala Tetap Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Industri RI
  • Uang Pembinaan sebesar Rp 1.500.000,-

Juara 2

Ario Ananda Lenur – SMPN 1 Cileungsi

• Piala Tetap walikota Bogor
  • Uang Pembinaan sebesar Rp 1.000.000,-

Juara 3

Torres Nayti – SMP Al-Ijtihad 1 Tangerang

• Piala Tetap Kepala SMK – SMAK Bogor
  • Uang Pembinaan sebesar Rp 750.000,-

Juara Harapan

Fadya Siti Nazwa – SMPN 2 Ciawi

• Piala Tetap Panitia SOC Eksakta 2020 sebesar Rp 500.000,-
  • Menjadi siswa/i SMK-SMAK Bogor tanpa tes* (khusus peserta siswa/i kelas 9)

Sekali lagi kami ucapkan selamat kepada para pemenang dan para peserta yang sudah berpartisipasi dan mencoba untuk menjadi juara. Menang kalah sudah biasa terjadi dalam sebuah kompetisi, terlebih ketika kita memilih untuk membuat sebuah langkah baru. Jangan jadikan sebuah kegagalan sebagai jalan untuk menyerah, tetapi jadikan kegagalan itu untuk memulai kembali dengan langkah yang lebih siap!