Materi Pembelajaran Praktik

1. Kimia 1 (Analisis secara Gravimetri)
• Dasar Kerja Gravimetri
• Penetapan Kadar Logam, Ion, Air secara Gravimetri

2. Kimia 2 (Analisis secara Volumetri)
• Metode Netralisasi
• Metode Permanganometri
• Verifikasi Alat Ukur Sekunder
• Metode Yodometri dan Yodimetri
• Metode Argentometri
• Metode Kompleksometri
• Aplikasi Analisis Air

3. Analisis Instrumen – 1 (Analisis Fisika Non Instrumen dan Analisis secara Elektrokimia)
• Kromatografi
• Viskositas Cara Stoke Ostwald
• Polarimeter
• Tetapan Kimia dengan pH meter
• Tetapan Kimia dengan Konduktometer
• Tegangan Permukaan Cara Pipa Kapiler
• Refraksi Molar
• Kadar Alkohol dengan Refraktometer
• Tetapan Kalor dengan Kalorimeter
• Karl Fischer

4. Analisis Instrumen – 2 (Analisis secara Spektroskopi)
• Analisis secara Spektrofotometri UV-Vis
• Analisis secara Spektrofotometri Serapan Atom (AAS)
• Analisis secara Flamefotometri
• Verifikasi Alat Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrofotometer Serapan Atom
• Analisis secara Spektrofotometri FTIR

5. Analisis Instrumen – 3 (Analisis secara Spektroskopi dan Kromatografi)
• Analisis secara Kromatografi menggunakan HPLC
• Analisis secara Kromatografi menggunakan GC
• Analisis secara Kromatografi dan Spektrometri Masa menggunakan GC-MS

6. Praktik Kimia Terpadu – 1 (Analisis Proksimat dan Sensori)
• Analisis secara Proksimat (Lemak, Protein, Bilangan Iod, NaCl Ikan Asin, Air, Gula, Karbohidrat, Serat Kasar, Bahan Tambahan Makanan)dan Organoleptik
• Analisis Total (Sabun, Semen, Pupuk, Tanah, Minyak Atsiri)

7. Praktik Kimia Terpadu – 2 Project Work khusus Siswa Kelas XIII dengan Bidang Kajian:
• Makanan
• Minuman
• Farmasi (Obat dan Kosmetik)
• Manufaktur
• Lingkungan

8. Praktik Kimia Terpadu – 3 (Analisis Kimia Parameter Lingkungan)
• Penjernihan Air dengan Jartest
• Analisis Tingkat Kebisingan Suara dengan Sound Level
• Penetapan Kadar Debu Total dalam Udara Ambient Menggunakan Dust Sampler
• Analisis Udara dengan Air Sampler
• Pengukuran kadar COD dengan Spektrofotometri COD.
• Pengukuran kekeruhan dengan Turbidi meter.
• Pengukuran oksigen terlarut dengan DO meter.
• Pengukuran kadar debu halus dengan Haz dust.
• Pengukuran volume dan kecepatan angin dengan Air Flow and Felocity Anemometer.
• Pengukuran pencahayaan dengan Digital Lux meter.
• Pengukuran suhu dan kelembaban dengan Area Head Stress monitor.

9. Pengetahuan Bahan Pengelolaan dan Penyimpanan Bahan Kimia

10. Mikrobiologi (Analisis secara Mikrobiologi)
• Teknik Aseptik
• Sterilisasi
• Pembuatan dan pengujian Media
• Inokulasi dan Isolasi
• Pewarnaan
• Total Plate Count
• Perhitungan Bakteri Cara APM
• Total Coliform Cara APM
• Pemeriksaan Cemaran Mikroba
• Uji Daya Hambat
• Koefisien Fenol
• Mikrobiologi Industri (Pembuatan Yoghurt)

11. Bahasa Inggris
• Simple Routine Tasks
• Asking and Giving Suggestion
• Asking and Giving Opinion
• Story Telling
• Describing Interesting Places
• Describing Cycles
• Group Discussion
• Drama Performance

12. Komputer
• Word Processing
• Spread Sheet (Basic)
• Spread Sheet (Analisis Data)
• Information Publishing (Website & e-Book)
• Image Processing

 

*update November 2019