Wisuda 64

Pada perhelatan wisuda dan perpisahan yang diadakan pada tanggal 26 November 2022 di Gedung Serba Guna, SMK-SMAK Bogor meluluskan sebanyak 264 wisudawan/ti Angkatan 64, sehingga sampai saat ini SMK-SMAK Bogor telah mencetak 8.462 orang analis kimia.

Selain memperoleh ijazah, sebanyak 207 lulusan juga memperoleh Sertifikat Kompetensi KKNI level III bidang kimia analisis dari BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) dan 57 lulusan mendapat Passport Skill yang dikeluarkan oleh LSP P1 SMAKBO. Rincian kompetensi yang diujikan adalah: Sub Klaster Sampling, Volumetri, Spektrofotometri UV-VIS, Gravimetri, Mikrobiologi, Elektrokimia, Proksimat, AAS, dan GC-HPLC. Disamping itu, 220 orang lulusan juga memperoleh Sertifikat Internasional Level III untuk profesi Analis Kimia dari Vapro Belanda, serta 254 lulusan memperoleh Sertifikat Kemampuan Bahasa Inggris (TOEIC) dari lembaga Bahasa Inggris terakreditasi dengan rata-rata nilai 625.

Pada setiap acara wisuda, SMK-SMAK Bogor selalu memberikan penghargaan kepada lulusan terbaiknya, yaitu sepuluh orang juara angkatan, satu orang bintang pelajar, satu orang peraih “International Certificate Chemical Analyst” VAPRO terbaik, dan satu orang peraih skor TOEIC tertinggi.

Selain kompetensi yang tercantum pada kurikulum SMK - SMAK Bogor, para wisudawan/ti juga dibekali dengan kompetensi tambahan berupa materi-materi yang erat hubungannya dengan IPTEK, dunia analis kimia, serta ketenagakerjaan dari para stakeholder melalui program Silver Expert dan Guru Tamu di kelas XIII.

Untuk meningkatkan jumlah dan kualitas keterserapan lulusan, SMK - SMAK Bogor telah membangun kerjasama dengan industri melalui bursa kerja khusus, dan BPSDMI (Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri) Kementerian Perindustrian juga memfasilitasi sistem Career Development Centre (CDC) yang telah diresmikan pada kegiatan Vocational Week pekan lalu. Sebagai hasilnya, per tanggal 22 November 2022, 56% lulusan telah terserap di dunia usaha dan dunia industri, sedangkan yang lainnya melanjutkan pendidikan di beberapa universitas ternama dan berwirausaha. Dengan meredanya Covid-19 juga membuat industri nasional mulai menggeliat. Hal ini dibuktikan dengan permintaan dari industri sebesar 299 lulusan pada tahun 2022. Angka ini lebih tinggi dari jumlah lulusan, sehingga dapat dikatakan bahwa lulusan SMK - SMAK Bogor sangat diterima di dunia kerja.

Prestasi akademik lulusan SMAKBO juga ditunjukkan di luar sekolah, antara lain dengan menjadi Juara 1 dan Juara 3 Lomba Cepat Tepat Kimia CFD (Chemistry Fun Days) universitas Padjadjaran Tahun 2019, Juara 2 Pesona Kimia XXIII Univ. Negeri Jakarta Tahun 2019, Juara 3 National Chemistry “Oxygen” Competition (NITRON) universitas Negeri Malang Tahun 2020, dan Juara 1 dan Juara Video Praktikum Terbaik Lomba Cepat Tepat Kimia CFD (Chemistry Fun Days) universitas Padjadjaran Tahun 2021.

Kinerja SMK - SMAK Bogor juga terus dikembangkan dan ditingkatkan dengan mengacu kepada kebijakan pengembangan sumber daya manusia industri menuju Corporate University BPSDMI Kementerian Perindustrian untuk unit pendidikan, khususnya SMK. Melalui Keputusan Menteri Perindustrian Republik Indonesia No. 1009 Tahun 2021, SMK - SMAK Bogor memiliki visi “menjadi penyelenggara pendidikan kejuruan industri yang excellence dan bertaraf internasional”. Untuk mencapai visi tersebut, SMK - SMAK Bogor memiliki misi yang mencakup 5 kegiatan utama antara lain menyelenggarakan pendidikan kejuruan dual system dengan STEM learning model bertaraf internasional, melaksanakan pengabdian masyarakat dalam pengembangan ekosistem Industri Kecil dan Menengah (IKM), mengembangkan kompetensi industri 4.0 melalui pembangunan satelit PIDI 4.0, mengembangkan skema kompetensi dan uji kompetensi LSP, dan mengembangkan kelas industri.