Dwika Riandari

Kepala SMK - SMAK Bogor

Teaching is a work of heart

“Bu Dw”, itulah kawan dan rekan-rekannya di Lingkungan SMK-SMAK Bogor menyapa Dwika Riandari, M. Si. Selepas dilantik pada 6 Juli 2017, beliau secara resmi menjabat sebagai Kepala SMK-SMAK Bogor. Beliau diamanahi sebagai kepala sekolah selama 2 periode, yaitu Juli 2017 - Juli 2021 dan November 2021 - November 2025.

Bu Dw lahir di Bogor, 26 Juli 1966. Semenjak kecil Bu Dw merupakan anak yang cerdas, beliau sering kali menjadi bintang kelas. Bu Dw remaja mengenyam Pendidikan di SMK-SMAK Bogor (yang dulu Bernama SAKMA) dan lulus pada tahun 1986. Selama menjadi siswi SAKMA, Bu Dw memiliki prestasi, baik itu di bidang akademik, organisasi maupun kesenian. Prestasi akademik selama di SAKMA yang juga membuat beliau memperoleh kesempatan untuk mengikuti Free test masuk Politeknik AKA, dan berhasil mendapatkan hasil yang baik. Pun ketika menyelesaikan gelar Diplomanya di Politeknik AKA Bogor, Beliau selalu mendapatkan IPK tertinggi dan memperoleh beasiswa bebas biaya Pendidikan.

Tidak pernah berhenti belajar dan selalu terbuka pada perubahan, menjadikan Bu Dw terus semangat melanjutkan sekolah. Mendapatkan gelar Sarjana dari Universitas Pakuan di tahun 1997 dan gelar Magister dari Universitas Indonesia di tahun 2008, menjadikan beliau semakin cinta akan dunia belajar dan Pendidikan.

Sudah lebih dari 30 tahun, beliau mendedikasikan hidupnya di dunia pendidikan. Diawali dengan mengajar di tempat bimbel, mengajar les mandiri, sampai akhirnya menjadi pengajar di SMK-SMAK Bogor pada tahun 1996. Teaching is a work of heart adalah kalimat bermakna dalam yang beliau aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Bersama siswa dan berbagi ilmu membuat Bu Dw merasakan kebahagiaan dan kenyamanan yang tidak bisa didapatkan dari hal apapun.

Berbagai jabatan sudah pernah diamanahkan ke Ibu tiga anak ini. Mulai dari staf bidang Hubungan Kerja Sama Industri (HKI), Koordinator kelas SBI, staf Bidang Penjaminan Mutu, Wakil Kepala sekolah bidang Kurikulum, dan hingga saat ini sebagai orang nomor 1 di SMK-SMAK Bogor. Pada awalnya, Bu Dw memang tidak bekerja di SMK-SMAK Bogor. Mengawali karirnya, beliau bekerja sebagai Analis Kimia di salah satu perusahaan Farmasi terbesar di Indonesia.

Dengan jabatan yang sekarang diembannya, Bu Dw berharap dapat berkontribusi lebih untuk kemajuan SMK-SMAK Bogor. “Doing my best! Dan menuntaskan pekerjaan yang sudah diberikan” adalah prinsip yang selalu beliau pegang dalam mengemban amanah dalam hidup ini.

Pesan Bu Dw bagi generasi muda, "jadilah pemuda yang produktif, resapi dan nikmati setiap proses di masa mudamu, dan berikan peran terbaik sesuai fitrahmu."