MPLS 2023

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang diselenggarakan oleh Bidang Kesiswaan dan Persatuan Pelajar SMK-SMAK Bogor merupakan kegiatan pertama bagi siswa-siswi baru untuk mengenalkan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur sekolah. Pengenalan lingkungan sekolah ini diadakan pada tanggal 10 - 14 Juli 2023. Tujuan dari kegiatan MPLS adalah untuk mengenali potensi diri siswa baru, membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah menumbuhkan motivasi, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru, menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisiplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

Kegiatan MPLS kali ini ini mengusung tema “Raise Your Character, Develop your Attitude, Bring Out Positivity” yang diharapkan akan terwujud dan selalu diterapkan di kehidupan nyata oleh seluruh siswa-siswi SMK-SMAK Bogor.

MPLS dilaksanakan selama satu pekan di kampus SMK-SMAK Bogor. Materi kegiatan dalam MPLS disesuaikan dengan amanat Permendikbud No.18 Tahun 2016 tentang Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah bagi Siswa baru. Kegiatan PLS meliputi sosialisasi dan pemberian Informasi tentang KBM teori, KBM praktik, sarana dan prasarana sekolah, kegiatan kesiswaan, tata tertib sekolah, tata tertib PLS, dan tugas - tugas mandiri. Tugas mandiri yang diberikan akan sangat membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan sekolah, sarana prasarana sekolah, serta dapat lebih mengembangkan interaksi positif antar siswa dan warga sekolah.

Salah satu ciri khas dari MPLS di SMK-SMAK Bogor ini adalah 5S yang merupakan singkatan dari Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun. 5S tidak hanya dilakukan kepada para guru tapi juga kepada teman setingkat maupun kakak kelas. Perilaku 5S tersebut diharapkan akan terbentuk dan tertanam pada siswa baru yang nantinya akan selalu dilakukan para siswa dan siswi saat di sekolah maupun saat di dalam dunia kerja.

Selain mengenal keseluruhan mengenai sekolah, siswa-siswi diminta untuk menghafal 2 lagu wajib yang berjudul Hymne Analis dan Mars Analis. Tujuannya adalah agar siswa-siswi dapat mendalami perannya sebagai siswa-siswi SMK-SMAK Bogor yang tertuang di setiap bait dalam lagu wajib tersebut. Siswa dan siswi baru dilatih setiap harinya oleh kakak panitia dari tim paduan suara. Kedua lagu ini dinyanyikan pada saat pelantikan siswa-siswi baru yang dilaksanakan di hari terakhir MPLS yang dihadiri orang tua murid dari siswa-siswi baru. Kedua lagu ini merupakan sebuah bentuk persembahan kepada orang tua sebagai ucapan terima kasih dari para siswa dan siswi atas dukungan dan juga bimbingan yang telah diberikan.