Validasi 2023

Untuk mengembangkan kurikulum sekolah yang sesuai dengan kebutuhan industri, SMK-SMAK Bogor mengadakan Workshop Review dan Pengembangan Kurikulum dengan melibatkan guru teori, guru praktik, dan juga perwakilan dari industri. Tujuan dari kegiatan ini adalah menyinkronkan materi antar mata pelajaran dan level agar tidak ada tumpang tindih dan materi yang tidak termuat, dan juga menyesuaikan dengan kebutuhan industri.

Kegiatan berlangsung dari tanggal 15-16 Agustus 2023 di Amaroossa Royal Hotel Bogor dengan jumlah 52 peserta yang terdiri dari guru teori kejuruan dan guru praktik kelas X - XIII, yang terdiri dari guru mata pelajaran Kimia Dasar 1, Kimia Dasar 2, Fisika, Biologi, Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Kimia Organik, Kimia Anorganik, Kimia Analisis, Kimia Lingkungan, Kewirausahaan, Praktik Gravimetri, Praktik Volumetri, Praktik Analisis Instrumen 1-3, Praktik Kimia Terpadu 1-3, Praktik Pengetahuan Bahan, Praktik Mikrobiologi, Praktik Komputer, dan Praktik Bahasa.

Acara dibuka oleh kepala sekolah ibu Dwika Riandari. Dalam sambutannya, Ibu Dwika menyampaikan bahwa kegiatan validasi kurikulum dengan industri terakhir dilakukan pada tahun 2018, sehingga semua peserta diharapkan dapat menggunakan kesempatan ini dengan sebaik mungkin.

Berlaku sebagai ketua pelaksana kegiatan ini adalah Kepala Laboratorium Ibu Tin Kartini. Dalam pengantarnya, Ibu Tin menyampaikan bahwa kurikulum adalah inti dari sebuah sekolah, sehingga sudah sebaiknya direview dan divalidasi oleh user, dalam hal ini industri.

Dalam kegiatan ini hadir beberapa perwakilan industri, yaitu Ibu Ajeng Indriani dari PT Intertek Utama Service, Bapak Ferry Aryan dari PT Boehringer Ingelheim, Bapak Indra Maulana dari PT Clariant Indonesia, Bapak M Anom Guritno dari PT Saylendra Panca Teknika, dan Ibu Anasiah Khairunnisa dari PT Has Environmental yang menyampaikan beberapa saran terkait materi ajar yang perlu diajarkan di SMK-SMAK Bogor yang sesuai dengan kebutuhan industri.