toeic2023

Era society 5.0 merupakan penyempurnaan dari berbagai macam konsep yang sudah ada sebelumnya yaitu era 1.0 sampai dengan 4.0. Era 5.0 ditandai dengan penggunaan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), dan robot guna menciptakan kemudahan bagi segala kebutuhan masyarakat. Pendidikan menjadi salah satu area yang terpengaruh oleh era 5.0 yang menuntut kemampuan literasi digital dan keterampilan teknologi, dan memungkinkan pendidikan jarak jauh dan pembelajaran daring.

Secara keseluruhan, era 5.0 mengubah cara manusia berinteraksi dengan dunia sekitar dengan dampak signifikan pada berbagai bidang kehidupan. Dalam era 5.0 bahasa asing terutama bahasa inggris menjadi semakin penting sebagai alat komunikasi global dalam bekerja sama secara efektif dan mengakses sumber daya dan informasi yang lebih luas. Oleh karena itu kemampuan bahasa asing menjadi keterampilan yang sangat penting.

Dalam rangka meningkatkan daya saing global di tengah perkembangan era ini, Direktorat SMK kembali menyelenggarakan kegiatan fasilitasi peningkatan kompetensi dan sertifikasi Bahasa Asing siswa SMK dengan TOEIC.

Tahun ini, SMK-SMAK Bogor telah mengikutsertakan sebanyak 248 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA yang diselenggarakan oleh Direktorat SMK Kemendikbud dan yang diumumkan lolos seleksi terdapat 174 siswa. Sebelum para siswa menjalankan ujian bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada periode pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan. Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Dini Larasati dan Luthfi Ibrahim serta tim melalui Zoom dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk TOEIC Practice Book-Digital Version agar siswa-siswi SMK-SMAK Bogor siap menghadapi ujian.

Pada tanggal 9 September 2023, SMK-SMAK Bogor melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa yang sudah lolos seleksi. Di samping itu, sejumlah 10 orang pendidik juga mendapatkan kesempatan untuk mengikuti Sertifikasi TOEIC pada hari yang sama. 10 orang pendidik yang mengikuti Sertifikasi TOEIC ini adalah penghargaan yang diberikan oleh Direktorat SMK Kemendikbud atas keberhasilan 174 siswa SMK-SMAK Bogor yang berhasil lolos seleksi VIERA. Sehari sebelum pelaksanaan Sertifikasi TOEIC, ITC (pihak yang ditunjuk Direktorat SMK Kemendikbud sebagai penyelenggara TOEIC) memantau pelaksanaan readiness sekolah kami untuk memastikan pelaksanaan tes agar berjalan dengan lancar. Seluruh tahap pelaksanaan dimonitor oleh ITC melalui supervisornya yang mengawasi secara langsung melalui kamera Zoom Meeting yang terpasang di masing-masing ruang. Penyelenggaraan TOEIC berlangsung dengan lancar dan baik.

Penyelenggaraan TOEIC ini diharapkan dapat memberikan motivasi bagi siswa sekolah kami untuk terus meningkatkan kemampuan berbahasa asing, khususnya Bahasa Inggris. Selain itu, kami juga berharap bahwa hasil pelaksanaan Sertifikasi TOEIC ini, yang berupa Score Report TOEICScore Report TOEIC, dapat menjadi bekal bagi siswa kami untuk memasuki dunia kerja ataupun melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi. Ke depannya, kami sangat mengharapkan Direktorat SMK Kemendikbud terus menyelenggarakan program ini setiap tahunnya karena banyaknya manfaat yang diberikan bagi kemajuan kualitas pendidikan di sekolah kami secara khusus maupun kemajuan kualitas pendidikan Indonesia secara umumnya.