Ukom Terintegrasi

Pada tanggal 19 - 25 September 2022, SMK - SMAK Bogor mengadakan Uji Kompetensi Praktik yang terintegrasi dengan Penilaian Akhir Semester (PAS) Gasal 2022/2023 bagi siswa kelas XIII Blok I Angkatan 65. Uji kompetensi ini meliputi ujian praktek untuk klaster Gas Chromatography (GC), High Performance Liquid Chromatography (HPLC), sub klaster sampling, dan klaster mikrobiologi. Ujian kompetensi ini juga melibatkan asesor yang merupakan Bapak dan Ibu Guru SMK - SMAK Bogor yang sudah memiliki sertifikat teknis dan bersertifikasi BNSP.

Tujuan dilaksanakannya ujian praktik terintegrasi ini adalah sebagai penilaian akhir proses belajar pada mata pelajaran Praktik Analisis Instrumen 3, sehingga akan didapatkan nilai akhir yang akan dicantumkan pada rapor. Adapun pelaksanaan ujian kompetensi merupakan upaya untuk menghasilkan lulusan yang tersertifikasi dimana harapannya lulusan SMK - SMAK Bogor dapat mendapatkan sertifikat KKNI Level 3 Bidang Kimia Analisis.

Adapun penetapan yang diujikan dalam ujian praktik terintegrasi kelas XIII pada klaster GC meliputi penetapan kadar alkohol secara single standar dengan GC 2014 dan penetapan kadar xylene secara single standar dengan GC-MS. Untuk klaster HPLC meliputi penetapan kadar thiamin secara single standar dengan HPLC. Untuk klaster mikrobiologi meliputi pembuatan media padat, uji sterilitas media padat, uji efektivitas media padat, isolasi dan inokulasi. Semoga siswa yang menjalankan ujian praktik mendapatkan hasil yang memuaskan sesuai dengan kompetensinya. Salam kompeten! *red