Stulap

Perlunya memberikan gambaran awal dan pengenalan industri bagi siswa SMK - SMAK Bogor bagi siswa tingkat akhir atau kelas XIII menjadi latar belakang diselenggarakannya kegiatan kunjungan industri tahun 2022. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang diselenggarakan sekolah sebagai salah satu kegiatan pembelajaran di luar lingkungan sekolah yang diharapkan dapat menambah wawasan siswa dengan cara melakukan pembelajaran secara langsung serta merasakan suasana atau kondisi industri yang sesuai dengan bidang analis kimia.

Untuk pertama kalinya setelah dua tahun kunjungan dilakukan secara virtual, akhirnya kunjungan industri angkatan 65 pada tahun 2022 dapat diselenggarakan secara offline. Keadaan pandemi yang masih berlangsung, menuntut pelaksanaan kunjungan tetap menggunakan protokol kesehatan seperti melakukan swab antigen sebelum keberangkatan dan selalu menggunakan masker. Berbeda dari kunjungan offline sebelumnya di tahun 2019 dengan jalur Jawa-Bali, kunjungan industri angkatan 65 ini dilakukan dengan jalur Sukabumi-Jabodetabek-Yogyakarta sebagai adaptasi awal pelaksanaan kunjungan di era new normal saat ini.

Kunjungan dilakukan pada tanggal 30 Agustus hingga 4 September 2022. Pada hari pertama kunjungan difokuskan pada perusahaan food and beverages. Rombongan siswa yang terbagi 5 bus berpartisipasi dalam kunjungan industri di daerah Sukabumi (PT Amerta Indah Otsuka, PT Indolakto C3, PT Indolakto C2, PT Aqua Golden Mississippi) dan 1 bus melakukan kunjungan industri di Cibitung yaitu PT Indofood CBP Sukses Makmur. Kunjungan hari kedua difokuskan di perusahaan manufaktur Jabodetabek seperti PT Pupuk Kujang Cikampek, PT Antam Unit Geomin, PT Multi Nitrotama Kimia, PT Prasadha Pamunah Limbah Industri, PT Sucofindo dan PT Solusi Bangun Indonesia. Hari ketiga kunjungan dilaksanakan di daerah Yogyakarta yaitu PT Madu Baru yang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan kunjungan budaya dan kegiatan kebersamaan angkatan 65.*red