Stulap

Kunjungan Industri

Melihat Langsung Industri

Perkembangan teknologi industri yang demikian pesat dengan adanya era industri 4.0 di Indonesia menuntut adanya perkembangan kompetensi SDM yang berkualitas dan profesional sesuai kebutuhan industri. Untuk mendukung hal tersebut, SMK - SMAK Bogor sebagai salah satu institusi pendidikan vokasi dituntut untuk menyelenggarakan berbagai program pembelajaran yang sesuai dengan keadaan industri terkini.

Salah satu kegiatan pembelajaran rutin yang diselenggarakan SMK - SMAK Bogor adalah kunjungan industri. Kegiatan ini merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan dengan mengunjungi beberapa perusahaan atau industri untuk melihat gambaran pekerjaan seorang analis yang nantinya akan dilakukan oleh lulusan SMK - SMAK Bogor. Di dalam kunjungan industri, siswa juga bisa mengamati bagaimana kegiatan operasi sebuah perusahaan. Sehingga diharapkan siswa mendapatkan wawasan, mampu beradaptasi, dan siap ketika memasuki dunia kerja.

Kegiatan Kunjungan Industri dilakukan oleh siswa kelas XIII pada semester ke tujuh sebelum dilakukan kegiatan Praktik Kerja Industri (Prakerin). Berlangsung selama kurang lebih satu minggu, siswa sebagai peserta akan mengunjungi beberapa perusahaan dari berbagai sektor, mulai dari jasa analisis, makanan minuman, manufaktur, pertambangan, hingga instansi pemerintah seperti Balai. Kunjungan dilakukan di beberapa wilayah, dari mulai industri sekitar Jabodetabek, Semarang, Yogyakarta hingga Surabaya. Selain kunjungan ke industri atau instansi pemerintah, terdapat pula beberapa kegiatan keakraban angkatan dan kunjungan budaya sebagai salah satu kegiatan penguatan karakter siswa yang akan segera memasuki dunia industri.