Laboratorium Komputer

Terampil dan Bijak menggunakan Teknologi

Teknologi adalah hal yang tidak mungkin lepas dari kehidupan manusia. Kemajuan teknologi membuat hidup manusia semakin mudah. Melalui laboratorium komputer siswa dibekali ilmu – ilmu antara lain : sistem operasi linux, google doc, google sheet, google drive, mind map, bagan (chart), analisis data, desain grafis, industri 4.0, computational thinking, dan pemrograman blok. Ilmu tersebut dapat digunakan baik dalam kegiatan di sekolah maupun kelak di dunia kerja.

Tak hanya membekali siswa agar mahir berteknologi, Labkom Smakbo juga mengajarkan bijak dalam menggunakan teknologi. Bijak berteknologi artinya manusia dapat menggunakan dan memanfaatkan secara bertanggung jawab, antara lain pengetahuan kewargaan digital dan literasi digital.

Harapannya siswa dapat memanfaatkan kemajuan teknologi dengan sebaik – baiknya sekaligus bisa menangkis kemungkinan buruk dari teknologi misalnya cyberbullying, terpapar/ menyebarkan berita hoaks, ujaran kebencian, privasi, citra diri, dan keamanan diri.

Level

Kelas X dan XI

Jumlah Guru

4 orang

Rombel

Pagi dan Siang

Kelas X

Kewargaan Digital

Kewargaan Digital adalah penggunaan teknologi yang bertanggung jawab untuk belajar, berkreasi, dan berpartisipasi.

Topik yang dibahas antara lain adalah privasi dan keamanan online, citra dan identitas diri, hubungan dan komunikasi, dan literasi media.

Mind Map

Menyajikan informasi menggunakan mind mapping. Manfaat dari pembuatan mind mapping adalah menyajikan informasi secara menyeluruh.

Sistem Operasi linux

Mempelajari sistem operasi linux.

Linux banyak digunakan di perkantoran maupun sekolah karena merupakan sistem operasi terbuka atau open source, sehingga siapapun bisa mendownload source code yang dimiliki program dan mengembangkannya. Materi yang dipelajari antara lain libre office writer dan libre office calc.

Aplikasi perkantoran dalam bekerja/belajar

Aplikasi yang dipelajari antara lain :

Google drive untuk menyusun file - file dalam folder dalam google drive. Google docs yaitu mengevaluasi dan menyusun sebuah dokumen menggunakan google docs. Google sheet antara lain pengenalan google sheet, membuat karya seni pixel art, fungsi aritmatika dan statistika, fungsi countif dan sumif, fungsi hlookup dan vlookup, fungsi logika, crossword puzzle dan create a guide to an area.

Kelas XI

Analisis Data Menggunakan Spreadsheet

Menginspeksi, merubah, memvisualisasikan, dan membuat model dari data untuk mendapatkan informasi yang berguna, membantu membuat kesimpulan, dan mengambil keputusan.

Desain Grafis

Menyajikan dan menyampaikan informasi secara visual secara jelas dan efektif, bahkan mampu membentuk persepsi manusia menggunakan GIMP.

Computational Thinking

Computational Thinking adalah metode menyelesaikan persoalan dengan menerapkan teknik ilmu komputer (informatika).

Tahapan dari Computational Thinking antara lain decomposition, pattern recognition, abstraction, algorithm.

Pemrograman Blok

Merupakan aplikasi simulasi bahasa pemrograman pelajar menggunakan blok-blok kode yang biasa digunakan dalam pemrograman.

Mblock merupakan bahasa pemrograman yang dimodifikasi dari Scratch yaitu bahasa pemrograman yang dibuat oleh MIT (Massachusetts) Media Lab untuk siswa sekolah.

Dasar-dasar Industri 4.0

Mengenal fase baru dalam Revolusi Industri yang sangat berfokus pada inter konektivitas, otomatisasi, pembelajaran mesin, dan data real-time.

Materi yang dipelajari antara lain pengenalan, interaksi mesin dan manusia, data dan konektivitas, advance manufacture serta analitik dan kecerdasan buatan.