Laboratorium PB

Lab Pengetahuan Bahan: Tak Kenal maka Tak Sayang

Laboratorium Pengetahuan Bahan merupakan laboratorium pembelajaran kelas XII. Apa saja yang akan dipelajari di Lab ini? Dari kelas X, siswa/i SMAKBO sudah akrab dengan bahan-bahan kimia saat melakukan praktikum di laboratorium. Di kelas XII ini, siswa/i SMAKBO akan lebih dalam mengenali bahan-bahan kimia dimulai dari pembuatan, cara penyimpanan, cara penanganan, cara pemindahan, dan cara pembuangannya. Selain mempelajari bahan kimia, di praktikum pengetahuan bahan ini, siswa/i juga akan mempelajari keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang menjadi bekal seorang analis untuk bekerja di laboratorium.

Sumber belajar yang digunakan dalam praktikum pengetahuan bahan ini diantaranya modul ajar praktikum Pengetahuan Bahan, Material Safety Data Sheet (MSDS), simbol bahaya (Hazard Symbol), dan buku katalog bahan kimia yang di produksi oleh produsen bahan kimia.Selain sumber belajar di atas, siswa/i juga diperbolehkan menggunakan sumber belajar lain yang terpercaya dan terkini.

Salah satu materi praktikum yang paling ditunggu-tunggu siswa/i di laboratorium ini ialah praktik penggunaan peralatan keselamatan kerja, diantaranya pembasuh badan darurat dan pembasuh mata steril serta kunjungan ke gudang bahan kimia di sekolah. Dengan melakukan praktik tersebut, diharapkan siswa/i paham bagaimana menangani kecelakaan kerja yang terjadi di laboratorium. Wah seru sekali ya…. Penasaran seperti apa praktik penggunaan peralatan keselamatan kerja?? Sampai ketemu di kelas XII dan di lab pengetahuan bahan yaaa

Level

Kelas XII

Jumlah Guru

2 orang

Rombel Pagi

07.30 – 09.00

Rombel Siang

13.00 – 14.30

Materi

Pembelajaran

Material Safety Data Sheet (MSDS)

MSDS atau sekarang lebih dikenal dengan SDS adalah kumpulan informasi penting mengenai khusus satu bahan kimia yang didalamnya terdapat 14 sampai dengan 16 informasi, dimulai dari identifikasi produk sampai informasi-informasi lain yang menyertainya. Diharapkan siswa mengetahui bagaimana cara penggunaan dan penyimpanan MSDS yang baik dan efisien di laboratorium.

Health and Safety

Materi Health and Safety merupakan materi yang membahas dalam mengenai kesehatan dan keselamatan di lingkungan kerja, laboratorium dan sekitarnya. Materi ini terdiri atas 27 subbab yang berisi materi, contoh gambar, pengujian diri, dan test pelajaran.

Simbol Bahaya (Hazard Symbol)

Materi simbol bahaya (Hazard Symbol) merupakan materi yang mempelajari simbol-simbol bahaya dari suatu bahan kimia. Simbol bahan kimia berdasarkan pembuatnya terdiri atas simbol label bahaya eropa (European Economic Community – EEC), PBB, NFPA, dan Global Harmonize Symbol (GHS)

Peralatan keselamatan kerja dan penanganan kecelakaan

Materi ini berisi penjelasan tentang teknis penggunaan Alat Pelindung Diri, seperti pembasuh badan darurat, pembasuh mata steril, kotak P3K dan isinya, alat pemadam api ringan (APAR), dan baju tahan api.

Pengetahuan Bahan

Materi ini berisi informasi mendalam tentang suatu bahan kimia meliputi nama lain dalam berbagai bahasa, metode pembuatan bahan kimia tersebut, penanganan dan penyimpanan bahan kimia, serta kegunaan bahan kimia tersebut.

Katalog dan Penyimpanan Bahan Kimia

Materi ini berisi pemaparan teknis penyimpanan bahan kimia di gudang dengan sistem FIFO dan FEFO, syarat kondisi ruang penyimpanan, kelas penyimpan (storage class), tipe penyimpanan, dan penyimpanan bahan khusus.

Bahan Kimia Kadaluarsa

Materi ini berisi pemaparan fator-faktor yang mempengaruhi masa kadaluarsa, tanda sudah terlampauinya tanggal kadaluarsa, dan syarat penyimpanan bahan kimia kadaluarsa.

Bahan Kimia Prekursor

Materi ini merupakan materi tambahan berisi pembahasan tentang bahan pemula atau bahan kimia yang dapat digunakan untuk pembuatan narkotika (psikotropika).